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フルーツケーキ(ラムブラウン)

フルーツケーキ(ラムブラウン)

「クリスマスプレザーブ」とは、英国等でクリスマスシーズンに販売されるドライフルーツに洋酒を合わせた「ミンスミート」風のジャムです。

調理時間 調理時間:70分
材料 分量(4〜5人分)
アヲハタ クリスマスプレザーブ ラムブラウン 1瓶(170g)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 120g
砂糖 100g
2個
         
作り方
1 型に無塩バター(分量外)を少量ぬり、軽く薄力粉をふるう。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2 無塩バターをクリーム状に練り、砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
3 溶いた卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
4 ふるった粉類を2回に分けて加え、さっくり混ぜる。
5 クリスマスプレザーブ ラムブラウンを加え混ぜ合わせる。
6 型に流し、170℃に予熱しておいたオーブンで45〜50分焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。冷めたら型からはずす。
ひとくちメモ

英国ではクリスマスの時期に、ミンスミートを使用して、ケーキやパイを焼く習慣があります。なかでも「ミンスパイ」は、何世紀も前から伝わる伝統的なクリスマス菓子で、クリスマスから12日間食べると新年に幸福がやってくるといわれる特別なものです。


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