キユーピーアヲハタネットショップ

100%大麦!『純粋玄麦 くろ酢』で健康をサポートします。


>> キユーピーアヲハタネットショップトップに戻る

大麦から生まれたマイルドな「飲む、くろ酢」、香り豊かでコクのあるお酢を造りあげました。

ご注文はこちら
お電話でのお申込み・お問い合わせ
純粋玄麦くろ酢の4つの特長
純粋玄麦 くろ酢
コクのあるまろやかさ!だから飲みやすい
\1,15円(税込)
ご注文はこちら
主な栄養成分

発酵から生まれるおいしさ「純粋玄麦くろ酢」のこだわり

そもそも黒酢ってなに?

「黒色 の酢が『黒酢』でしょう」と思っていませんか?
実は黒色ということだけでは黒酢を名乗ることはできず、
使用する原料がキーポイントになります。

黒酢には、米黒酢と大麦黒酢がありますが、これら二つの違いは
原料が米か大麦かという違いです。
いずれも、原料の使用量が酢1リットルにつき180g以上であって、かつ、
発酵および熟成によって褐色または黒褐色に着色したもの」と農林水
産省によって定められています。

昔ながらの手法でじっくりと丁寧に醸す

まずは大麦から麦芽をつくり(製麦)、アルコール発酵させます。実
はここまではビールづくりの工程と同じです。アルコール発酵をコン
トロールし、酢酸発酵が可能な限界の高濃度まで仕込んでおきま
す。この点が、エキス豊富で濃厚な味と大麦独特の芳醇な香りにつ
ながる大事なポイントとなります。

次に、黒酢の製造工程において最も要となる酢酸発酵に進みます。
発酵液を容器に入れたまま、液を動かさずに発酵させる「静置発酵
法」という昔ながらの手法
を採用しています。酢酸発酵に欠かせな
いのが酢酸菌ですが、キユーピー醸造株式会社が昭和37年の創業以来、守り続けてきた菌を
使用しています。この酢酸菌が、発酵液の表面に蓋のように膜(菌
膜)を張り、空気と接触して初めて、酢が作られます。

静置発酵法は、表面でしか発酵できないので時間もかかり、そのう
え室内温度・湿度の保持、菌膜の管理など手間もかかりますが、
の手法を用いると香りが飛びにくくまろやかな風味に
仕上がるので
す。約2週間の酢酸発酵を終えると、4~5ヶ月以上の熟成期間に入
ります。

時間かけて熟成させることで黒褐色になり、香味豊かなコクと深み
を醸し出します。

発酵液の表面に張った筋膜

発酵液の表面に張った筋膜

静置発酵法

静置発酵法

ふんだんに使った大麦

もともとマヨネーズやドレッシング用の原料食酢を製造するために設立
されたキユ-ピー醸造株式会社では、食酢の原料に大麦を使用してい
ました。

大麦からつくられた酢の香りと
まろやかさに注目し、「おいしい黒酢づくり」を
コンセプトに『純粋玄麦 くろ酢』の開発に着手
したという経緯があります。

大麦

大麦

大麦はJAS法の基準値(1リットルに当たり180g以上)を大きく上回る
1リットル当たり約500gを使用しています。
大麦の中でも、穀粒に穀皮がついたままの玄麦(米でいう玄米)です
ので、ミネラルが豊富に含まれているのが特長です。

安心と安全をお届け

商品が安全なものかどうか、口にするものであればなおさら気になる
ところです。
『純粋玄麦 くろ酢』はISO9001(※2) 認証を取得したJAS認定工
で、厳重な品質・衛生管理のもとで製造されています。

すべての工程において徹底した管理体
制を確立しており、安心して召しあがれ
る確かな商品の提供に邁進しています。

保存されているタンク

保存されているタンク

※1 細かい気泡が送り込まれる専用タンクを用いて強制的に発酵させる方法。

※2 国際標準化機構(ISO)が1987年に制定した品質管理システムの国際規格。

栄養成分(100g当たり) キユーピー醸造の純粋玄麦くろ酢 一般の穀物酢(※) 一般の米酢(※)
エネルギー 62~102kcal 25kcal 46kcal
たんぱく質 1.5 g 0.1g 0.2g
脂質 0 g 0g 0g
炭水化物 12~22 g 2.4g 7.4g
ナトリウム 5~30mg 6mg 12mg
カルシウム 5~20mg 2mg 2mg
マグネシウム 31mg 1mg 6mg
カリウム 153mg 4mg 16mg

※一般の穀物酢、米酢は日本食品標準成分表に記載されている値

くろ酢水割りドリンク

くろ酢水割りドリンク

2倍以上の水で割ってシンプルに♪

【材料(約2人分)】

【1杯/200ml分(約2人分)】

★くろ酢・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140cc

豆乳くろ酢ドリンク

豆乳くろ酢ドリンク

くろ酢とほのかな甘味が豆乳を
飲みやすくします。

【材料(約2人分)】

【1杯/200ml分(約2人分)】

★くろ酢・・・・・・・・・・・・・50cc(カップ1/4)
★豆乳(無調整 )・・・・・150cc

オレンジくろ酢ドリンク

オレンジくろ酢ドリンク

お酢と果実のさわやかな
酸味でリフレッシュ!

【材料(約2人分)】

【1杯/200ml分(約2人分)】

★くろ酢・・・・・・・・・・・・・30cc(大さじ2)
★オレンジ・・・・・・・・・・・150cc
 ジュース(果汁100%)

焼酎とくろ酢のジンジャエール割

焼酎とくろ酢のジンジャエール割

ジンジャーエールの辛味とくろ酢が
よく合います。

【材料(約2人分)】

【1杯/200ml分(約2人分)】

★くろ酢・・・・・・・・・・・・・30cc(大さじ2)
★焼酎・・・・・・・・・・・・・・15cc
★ジンジャーエール・・・155cc

【材料(約2人分)】

純粋玄麦くろ酢【A】・・・・・・・・・・

煮物用調味液【A】・・・・・・・・・・・

ごま油【A】・・・・・・・・・・・・・・・・・

たまねぎ(すりおろし)【A】・・・・・・

たまねぎ(みじん切り)【A】・・・・・

かつおのたたき・・・・

白髪ねぎ・・・・・・・・・

みょうが・・・・・・・・・・

かいわれ大根・・・・・

万能ねぎ・・・・・・・・・

大さじ2

大さじ3

小さじ2

1/2個分

1/2個分

適宜

トッピング

トッピング

トッピング

トッピング

【作り方】

①くろ酢たまねぎドレッシングをつくる。
【A】全てを混ぜ合わせる。

②かつおのたたきにかける。

お客様からの声

くろ酢を飲んで何十年にもなります。毎日一杯

飲んでいます。

T.T様/愛飲歴13年

くろ酢を愛用しています。娘たちにも勧め、

とても喜ばれています。

T.N様/愛飲歴9年

くろ酢、とても気に入っています。

これを飲むと元気が出ます!

M.T様/愛飲歴1年

くろ酢を野菜ジュースやトマトジュース入れて飲むと

おいしいですよ!

T.T様/愛飲歴2か月

健康に玄麦くろ酢が1番!定期購入しています。

O.M様/愛飲歴3年

くろ酢を朝の野菜ジュースに入れて飲んでいます。

最初の頃は主人は嫌がっていたのに、最近では

好んで飲んでいます。

おかげで83歳の主人はまだ元気に働いています!

T.N様/愛飲歴9年

※お客様の声の一例です。
※愛飲歴は2012年5月現在のものです。